Общество. 26 мая, 16:25
Ученые России и Португалии в лесопитомнике ПГСХА. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

Ученые из России и Португалии провели встречу без галстуков в Уссурийске

Единственным вузом-партнером программы Erasmus+ на Дальнем Востоке стала Приморская государственная сельскохозяйственная академия

26 мая, UssurMedia. Выездом в лесопитомник Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) завершился в четверг, 25 мая, ответный визит преподавателей Политехнического института Браганзы (Португалия) в Уссурийск по программе Erasmus+. Несмотря на проливной дождь, ученые двух стран в неформальной обстановке продолжили обмен опытом и обсудили возможность дальнейшего сотрудничества вузов. ПГСХА стала единственным дальневосточным вузом, участвующим в европейской программе мобильности для студентов и преподавателей, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Справка: Erasmus+ (Эразмус Плюс) — программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта. Мобильность для студентов означает возможность учебы или стажировки за границей в вузе-партнере сроком до года. Сумма гранта для студентов составляет около 800 евро/месяц плюс частичная компенсация расходов на проезд. Участниками программы стали все страны ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Республика Македония и Турция. Партнерами — Российская Федерация, страны Восточного партнерства, Западные Балканы, страны Южного Средиземноморья, Центральной Азии, Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна, всего 13 регионов.

1 / 5

— Мы с коллегами вынесли очень глубокие впечатления от визита в Россию, не ожидали увидеть здесь такого серьезного развития науки. Хоть мы и приехали с края Европы на окраину Азии, но видим, что с коллегами из России у нас сходные взгляды на науку, на подготовку студентов и совершенствование образовательных программ. Если бы не языковой барьер, было бы полное ощущение, что мы дома, — высказался куратор международных связей со странами Востока Политехнического института Браганзы, профессор Луищ Коцта.

По мнению профессора, особая красота науки в том, что ученые по обе стороны света увлечены глубокими исследованиями, и готовы делиться друг с другом своими наработками. В дальнейшем этот совместный труд может быть адаптирован под нужды промышленности и производства стран-партнеров.

Как рассказал ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин, уже сейчас студент магистратуры ПГСХА проходит обучение в Португалии, работает с двумя научными руководителями — со стороны академии и португальского института, пишет исследовательскую работу и защищает ее. Это даст ему возможность получить дипломы сразу двух вузов. Проект Erasmus+ покрывает ему все необходимые финансовые расходы.

1 / 5

Отметим, что с 14 по 19 мая на базе Политехнического Института Браганзы проводилась неделя Erasmus+ с участием вузов-партнеров из 19 стран. ПГСХА представляли декан института лесного хозяйства Ольга Приходько и начальник отдела международных связей Ольга Ивус. Делегация португальских профессоров выехала в Уссурийск с ответным визитом 22 мая. За неделю в ПГСХА ученые прочитали ряд лекций, познакомились с деятельностью вуза и наметили общие точки соприкосновения научных интересов для совместной работы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тысячу новых кедров высадили в Уссурийском лесопитомнике

Новобранцы Уссурийска могут стать студентами-бюджетниками

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia