Картины в Детской художественной школе УГО. Фото: Юлия Гарибян, ИА UssurMedia

Полувековой юбилей отмечает кузница российских художников в Уссурийске

50 лет назад была образована Детская художественная школа округа (ФОТО)

Детская художественная школа Уссурийского городского округа (ДХШ) празднует свой полувековой юбилей. 50 лет назад, решением Исполнительного комитета уссурийского городского совета народных депутатов основано учреждение, которое на протяжении всех лет являлось кузницей самых талантливых художников страны. ДХШ есть, кем гордиться: выпускники школы известны по всему миру, их работы украшают города России и зарубежья. Полвека двери учреждения открыты для юных дарований для того, чтобы окунуть их в мир живописи и графики, учебы и творчества, труда и вдохновения. Как и где рождаются великие художники страны – в материале ИА UssurMedia.

Здание Детской художественной школы УГО

Здание Детской художественной школы УГО. Фото: Юлия Гарибян, ИА UssurMedia

История зарождения Детской школы начиналась в небольшом помещении городского Дома пионеров Уссурийска. В 1967 году 25 детей стали первыми учениками ДХШ. В здание по улице Пушкина, 42 школа переехала лишь в 1979 году, где находится и по сегодняшний день.

Картины

Картины. Фото: Юлия Гарибян, ИА UssurMedia

Сегодня в школе обучаются 150 талантливых ребят. Учреждение дает начальное академическое художественное образование по рисунку, живописи, станковой композиции, скульптуре, истории искусств, необходимое для поступления в средние и высшие художественные заведения России. Возраст для поступления – 10-11 лет. Обучение ведется по очной форме в течение пяти лет. Принимают учеников в школу на конкурсной основе.

Алла Гринченко с китайской коллегой на выставке в Пекине

Алла Гринченко с китайской коллегой на выставке в Пекине. Фото: предоставлено ДХШ

Вот уже 50 лет руководит ДХШ Алла Гринченко, которая получила профессиональное образование сначала в художественном училище, а затем в Ленинграде в институте им. Репина, получив статус искусствоведа. Алла Маратовна является заслуженным работником культуры РФ, членом Союза художников России. Ее имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России". За заслуги в области педагогической и творческой деятельности Алла Гринченко награждена серебряным орденом "Служение искусству". Она стала лауреатом конкурсов "Директор года 2013", "100 лучших школ России", членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства и удостоилась звания "Почетный гражданин Уссурийского городского округа".

1 / 8

Благодаря организаторским способностям Аллы Гринченко и умению сплотить коллектив преподавателей, уссурийская художественная школа сегодня в числе лучших. За годы существования ДХШ выпустила более 1,5 тысяч юных художников.

Большая книга "Летопись ДХШ", которая пишется с 1967 года, хранит имена тех, кто учился здесь, участвовал в выставках и форумах. Одним обучение дало возможность постичь азы художественного творчества, развить талант или получить навыки рисования. Другие же выбрали изобразительное искусство делом всей своей жизни. Но все они гордятся своей первой школой, приезжают в учреждение на ежегодные встречи выпускников, которые проходят в теплой и дружеской атмосфере у камина школы.

1 / 6

В одной только Уссурийской организации ВТОО Союза художников России пять выпускников ДХШ: Ольга Никитчик, Евгений Ткаченко, Михаил Соболевский, Юрий Ларионов, Евгений Пихтовников.

1 / 3

Гордость школы – ее выпускник, ныне заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, президент международной академии культуры и искусства, объединившей самых ярких представителей отечественной и зарубежной культуры Петр Стронский. Он известен в России и за рубежом как разносторонний мастер в области живописи, скульптуры и монументального искусства. Его картины украшают собрания Музея семьи Рерихов в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге, Музея Российской академии художеств, Государственной Третьяковской Галереи, Музея "Московский Кремль", Музея им. Васнецовых в Кирове, Музея Москвы, Сочинского художественного музея, Приморской государственной картинной галереи и многих других.

Петр Стронский — гордость ДХШ

Петр Стронский — гордость ДХШ. Фото: Юлия Гарибян, ИА UssurMedia

В июле-августе 2008 года с большим успехом состоялась выставка в здании Администрации президента РФ в Кремле, которая продемонстрировала работы автора разных периодов творческой деятельности. В коллекцию выставленных картин вошли эскизы и фотографии росписей в Храме Христа Спасителя, выполненные в 1998 – 2000 годах, и крупный проект настоящего времени "Ангел-Хранитель Добра и Мира", воплощенный в 33 городах России и мира.

1 / 4

Памятник "Добрый ангел мира" (символ мира и милосердия), автором которого является выпускник ДХШ, представляет собой гранитную колонну, над которой находится золотая фигура ангела, стоящего на полусфере, изображающей планету. В руках Ангела – голубь, символ мира и надежды. В каждом городе проект воссоздают по-разному: где-то он в виде памятника, где-то целая архитектурная композиция, но всегда остается неизменным ангел с голубем на руках.

"Добрый ангел мира" в Москве

"Добрый ангел мира" в Москве. Фото: официальный сайт Международной Академии Культуры и Искусств

Во всех городах и регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье можно встретить учеников ДХШ. В США, Китае, Южной Корее, во Франции – выпускники "художки" дарят свои талантливые работы окружающим. Лариса Горих, Андрей Токарев, Константин Сычев, Сергей Бурдыков, Сергей Форостовский – лучшие из первых выпусков учреждения.

С ДХШ начинался путь в архитектуру Ольги Серебрениковой, Валерия Раскостова, Дианы Ельминой и многих других выдающихся деятелей культуры. Их архитектурные и дизайнерские проекты радуют приморцев.

Немало тех, кто, окончив Художественную школу Уссурийска преподает изобразительное искусство в школах и высших заведениях России. Среди них Настя Медведева, Анна Голованова, Маргарита Джура. Всех не перечислить. Многие стали членами Союза Художников России.

Выпускники Детской художественной школы

Выпускники Детской художественной школы. Фото: предоставлено ДХШ

Из разных районов Приморья два раза в год в ДХШ собираются ученики художественных школ и школ искусств для участия в олимпиаде. Учащиеся и преподаватели школы принимают участие в различных выставках, конкурсах и мастер-классах. В свободное от работы время преподаватели сами берутся за кисти и начинают творить.

1 / 4

Гордостью Уссурийской художественной школы на все времена останется участие во всероссийском конкурсе, объявленном журналом "Юный художник", который был посвящен Международному дню ребенка. Работа Лилии Елистратовой заняла второе место и в адрес школы прислали ценную посылку: этюдник, кисти, краски для победительницы. В честь Дня ребенка были выпущены марки с детскими рисунками. Среди них есть работа Лилии "Пляска дружбы". Только четыре работы были достойны этого права! За свой труд и талант юная художница была награждена путевкой в международный лагерь "Орленок".

Марки

Марки. Фото: Юлия Гарибян, ИА UssurMedia

Ребята не раз побывали на международных конкурсах: в Испании, Париже, не раз становились победителями "Дельфийских игр". Одна из многих побед, которая принесла славу "художке" — участие Вадима Марусенко во Всероссийском художественном конкурсе "Юный художник России-2017". Он успешно прошел испытания в Москве, куда были приглашены со всей страны всего 50 победителей.

1 / 3

Часто гостями ДХШ становятся художники из Китая, Южной Кореи, Японии и других стран. Решением городской администрации школа определена как объект экскурсионного посещения.

Полувековой юбилей – не малая дата. За это время школа пережила многое, о трудностях руководство "художки" сейчас не вспоминают ведь главное – идти вперед, сохраняя уровень русского академического образования и обеспечивая молодому поколению дорогу в прекрасное будущее.

1 / 7

Материал подготовлен на основе информации, предоставленной Детской художественной школой УГО.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

У истоков бизнеса: уссурийские купцы торговлю вели и город поднимали

Судьба одного здания: историю города хранят стены-ровесники Никольск-Уссурийского

286 лет Тихоокеанскому флоту: от ладей Охотской флотилии до ракетных крейсеров

25.05.2017

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia