Общество. 13 апреля, 10:10
Во время занятий в слесарной мастерской. Фото: предоставлено РЖДК

Путь в профессию по-уссурийски: истории будущих машинистов и слесарей от первого лица

Студенты Регионального железнодорожного колледжа рассказали ИА UssurMedia, чем живут и как учатся (ФОТО)

13 апреля, UssurMedia. Более 90 лет назад порог первой уссурийской школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), в Уссурийске переступили 20 мальчишек. Школа ФЗУ с годами выросла до профессионального училища №16, а затем до лицея и колледжа. Сегодня региональный железнодорожный колледж – современное образовательное учреждение, работающее под эгидой администрации Приморского края. Для множества работников дальневосточного участка Российских железных дорог он стал путевкой в жизнь. О том, чем живут и как учатся современные студенты – в материале ИА UssurMedia.

— У меня вышла удивительная история. Вообще-то я собирался поступать во ВГУЭС, но там не прошел по конкурсу. Приехал в Уссурийск, позвонил в первое попавшееся на глаза учебное заведение, по первому же номеру. И профессию выбирал, буквально ткнув "пальцем в небо". В списке попалась – слесарь КИПиА. И уже после начала занятий осознал: это мое.

Мне нравится здесь учиться, возиться с приборами, с техникой. И еще важный момент – колледж железнодорожный, а это значит, что рабочие места здесь будут, и сама работа с достойной оплатой.

Во времена кризиса это мотивирует к учебе, — рассказал студент Вадим Даниленко.

Он признался, что с началом занятий стал самостоятельнее и серьезнее своих сверстников. Появились собственные деньги – стипендия. Сам Вадим родом из Спасска-Дальнего, жить ему приходится в общежитии. Признается: за время учебы несколько его сокурсников были отчислены, и причина, как правило, одна – неумение распорядиться той свободой, которая у них появилась.

— Мы начали чувствовать себя повзрослевшими. Отсюда и возросшая ответственность. Кто из сокурсников не сумел самостоятельно, без тотального контроля родителей, переосмыслить свою жизнь – быстро ушли. Остались те, кому учеба действительно нужна. Кто понял, что, в первую очередь, профессия нужна ему самому, — уточнил Вадим Даниленко.

Во время занятий

Во время занятий. Фото: предоставлено РЖДК

Справка: Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА) — обслуживает, ремонтирует и эксплуатирует различное контрольно-измерительное оборудование и системы автоматического управления. Объекты профессиональной деятельности выпускников -системы и схемы автоматического управления, техническая документация. Сфера деятельности: железная дорога, нефтеперегонные заводы, тяжелое машиностроение, предприятия пищевой промышленности.

Так сложилось, что жизнь семьи студента Владислава Иванова в нескольких поколениях связана с железной дорогой. Машинистами были его дед и прадед. А у самого парня в душе давно зрела жажда романтики дальних поездок. Да и зарплата у машиниста, по нынешним временам, довольно приличная. Плюсы учебы в колледже он определил просто: "Мы не сидим здесь все время за партой, а совмещаем учебу с практикой. Наглядно видим, где нам придется применить свои знания. Да и представление о будущей профессии заодно складывается".

На производстве

На производстве. Фото: предоставлено РЖДК

Его однокурсник Сергей Евтушенко также выбрал для себя профессию машиниста тепловоза (электровоза). Признался, что машинистом работает его родственник. Он то и повлиял на выбор профессии – работа интересная, высокооплачиваемая, престижная, и дает парню реальный шанс "подняться".

— Первый и второй курс – это, по большей части, предметы школьной программы. Но учиться здесь на порядок интереснее, чем в школе. По-другому преподают, выдают материал. У меня даже успеваемость изменилась в лучшую сторону. Плюс спецпредметы – на практике удается своими руками перебрать узлы и агрегаты локомотивов, от души "поковыряться" в механизмах. Для парня это интересно, — поделился Сергей.

Справка: Помощник машиниста локомотива осуществляет управление, техническое обслуживание и ремонт локомотивов (по видам): электровоз, тепловоз, дизель-поезд, электропоезд. Учащиеся по профессии получают знания конструкций и схем электрических цепей локомотива, умения отыскать и устранить неисправность, поддерживать локомотив в исправном состоянии.

Лабораторная работа в электромонтажной мастерской

Лабораторная работа в электромонтажной мастерской. Фото: предоставлено РЖДК

Еще один студент колледжа, Сергей Селиванов, в будущем видит себя слесарем КИПиА. Он уверен – в колледже многие переосмыслили отношение к учебе.

— Мы стали старше, что ли. Научились думать о будущем, о перспективах. В школе для нас математика была чисто теоретическим предметом. А здесь, на практике, пришло осознание – алгебра и геометрия просто необходимы в профессии. Кроме этого, требуется очень много знаний из области физики. Сам смысл получения школьных знаний приобрел другое значение. Отсюда и другое понимание, другое отношение к учебе, — высказался Сергей.

Преподавательский состав регионального железнодорожного колледжа дал обещание – познакомить корр. ИА UssurMedia с теми, кто учится и на другие профессии. О том, что думают о колледже вчерашние школьники, а теперь будущие специалисты – в следующих материалах агентства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

От первой уссурийской школы ФЗУ до "кузницы кадров" страны: РЖДК отметил 93 года

День студента в РЖДК: ребята рассказали о своих успехах в учебе, творчестве и спорте

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia