Бизнес. 03 апреля, 16:15
Александр Половинко. Фото: Юлия Гарибян, ИА UssurMedia
Секреты бизнеса

Генеральный директор ООО «Монолит»: с 7 лет я начинал зарабатывать, продавая щенят

Александр Половинко рассказал о своем пути к созданию успешного предприятия, материалами которого строятся целые города (ФОТО, ВИДЕО)

3 апреля, UssurMedia. Александр Половинко – один из учредителей и генеральный директор ООО "Монолит", предприятия, которое занимается оптово-розничной продажей строительных материалов высокого качества по оптимальным ценам. Бразды правления в руках Александра вот уже 4 года. Срок небольшой, но если считать его общий стаж в сфере стройматериалов – 17 лет, успех компании становится понятным. К тому же, родители приучили Александра к труду с раннего детства. С семи лет он заработал свои первые деньги на продаже щенят, с третьего класса – уже имел работу. В интервью ИА UssurMedia генеральный директор ООО "Монолит" рассказал о пути создания успешной компании, материалами которой строятся целые города.

— Александр, расскажите о своем детстве.

— Мы с родителями приехали в Россию из Украины по программе переселения и обосновались в селе Даниловка под Уссурийском. На тот момент мне было 5 лет. Жизнь в деревне сами знаете, какая. Отцу по хозяйству помогал всегда. А когда пошел в школу – начал подрабатывать там, где придется. Помню свои первые "бизнес-шаги": когда ощенилась наша собака породы болонка, я продавал ее щенят.

После окончания школы передо мной встал вопрос будущей профессии. Выбор пал на Владивостокский судостроительный колледж, но учеба не сложилась, и столицу Приморья пришлось покинуть.

Вернувшись в Уссурийск, я получил специальность помощника машиниста тепловоза, окончил училище №16, тогда его называли просто — фазанка.

Но, как оказалось, железная дорога — не совсем мое. Я это понял после того, как отъездил помощником машиниста шесть поездок, и в последней чуть не попал под тепловоз в Новошахтинске. После этого пробовал себя еще во множестве отраслях: работал охранником на китайском рынке, затем в коммерческой сфере, продавая кассеты. У меня было две точки на том же рынке. Дело прибыльное до поры до времени, потом налоговая стала "поджимать" и пришлось бизнес закрыть.

В 2000 году судьба занесла меня в Павловку. Там пообещали хорошую должность на железной дороге. Не раздумывая, я согласился и отправился навстречу к беззаботной жизни.

— То есть, опять вернулись на железную дорогу?

— Не совсем. Надо было немного подождать, пока должность освободится, и чтобы не терять время даром, я стал подрабатывать на песчаном карьере. И так вышло, что проработал там почти 13 лет. Спустя эти годы, открыл свой карьер по щебню в Ярославке. Потом в Красном Яре – уже песочный, и понемногу начал заниматься инертными материалами.

Справка: Инертные материалы – это самые нужные строительные материалы, без которых представить любое строительство совершенно невозможно (гранитный щебень; гранитный отсев; песок; керамзит).

— На сегодняшний день вы является генеральным директором и одним из учредителей ООО "Монолит". Как к этому пришли?

— Все началось с того, что в 2010 году я начал поставлять инертные материалы "Монолиту". Спустя три года они позвали меня к себе производить бетон. Прямыми покупателями являлся сам "Монолит", бетон им нужен был для себя. Немного позже, я уже решил зайти с бетоном на рынок. Для этого был построен второй завод на улице Раковской в Уссурийске (первый – на Новоникольском шоссе). Сейчас в планах установка третьего завода в Михайловке.

— Услугами ООО "Монолит" пользуются все: от простого населения до крупных и известных строительных фирм Уссурийска. Завод делает поставки по всему Приморскому краю. Как вам удалось заработать такую репутацию?

— Мы сложили цену и качество воедино. Зная всю подноготную по инертным материалам, мы используем только качественные составляющие. Здесь на руку сыграли мои знания в области добычи щебня и песка. Для завода я заказываю только те продукты, в качестве которых уверен на все 100%. Пусть это дороже, но надежнее. Песок везу только чистый. Щебень вообще здесь не беру, а только во Владивостоке. Но опять же, все это пришло только с опытом.

1 / 5

Были мысли поставить небольшой завод специально для таких клиентов, которые хотят бетон подешевле и неважно какого качества. Но, подумав, я отказался от этого. Через некоторое время конструкция из халтурного раствора раскрошится, а попробуй потом докажи клиенту, что он сам просил подешевле. Репутация дороже всего. Да и те производители, которые подмешивают дешевый материал в раствор – попадают под зоркий глаз технадзора. Нам это не нужно.

— Как и любой бизнес, ООО "Монолит" наверняка прошел через многие трудности становления. Это и мировой финансовый кризис, и недобросовестные и неплатежные клиенты…

— За все время трудностей было много. Кредитовались постоянно. Но шлейф долгов уже давно не преследует компанию. Я сам в жизни никого никогда не обманывал, поэтому люди мне доверяли и помогали, кто чем мог. Ни один из сотрудников наших заводов не почувствовал на себе финансовый кризис: все специалисты получали достойную оплату труда вовремя. А если клиент добросовестный, то мы всегда пойдем на встречу, рассмотрим вариант рассрочки платежа.

— Добросовестный клиент или нет, это ведь выясняется уже после того, как сделка заключена. Как вы поступаете с должниками?

— В Уссурийске есть только один пример, когда нам пришлось через суд добиться выплаты долга от известной строительной компании города. Обычно мы не сразу обращаемся в суд – это крайняя мера. Стараемся работать на основании гарантийного письма, оставленного клиентом, ждем, пытаемся различными взаимозачетами забрать сумму.

Мы терпимо и с понимаем относимся к тем заказчикам, которые ведут себя по-человечески, но в силу каких-либо обстоятельств не могут заплатить за уже используемый материал.

— Как известно, в большинстве своем, строительство – это ремесло сезонное. Зимой в этой сфере начинается затишье. Как у вас дела с заказами в холодное время года?

— Зиму 2016-2017 годов мы очень хорошо отработали. Заказов много было. Зимний завод я поставил на всякий случай, для пары клиентов. А потом понял, что заказы поступают и не маленькие. И что бы там ни говорили про кризис, у нас были заказы и тогда. А все потому, что класс нашего бетона отличается от других производителей. Цена одна, но качество другое. Ведь бетон мешать – это ответственный и кропотливый труд. Одна малейшая ошибка оператора – чуть больше воды добавил и все. Поэтому очень важно работать слаженно, иметь команду!

— Что ждет "Монолит" в будущем? Какие у вас планы?

— В планах на ближайшее будущее поставить третий завод, сейчас решаем вопросы по земле в Михайловке. Также планируем приобрести новый миксер на 7 кубометров.

На самом деле, я не заглядываю далеко в будущее. Конечно, желание развиваться есть, но все надо делать постепенно, иначе шагнул вперед – и провалился.

Заводы-изготовители уже давно работают напрямую с заказчиками, минуя посредников. Для клиентов это особенно актуально, когда речь идет не только о приобретении, но и о доставке готового раствора бетона. ООО "Монолит" стремится обеспечить всех желающих строительными материалами высокого качества с их последующей доставкой. Транспортировка осуществляется на специализированном транспорте, оснащенном всем необходимым для сохранения неизменно высокого качества готового раствора в течение всего пути.

Более подробную информацию можно получить на сайте компании ООО "Монолит" или по телефонам: 8(902)520-67-86; 8(4234)300-328; 8(908)992-0099; e-mail: monolit_300328@mail.ru

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Безопасное и экологическое горючее: как выбрать и хранить уголь в Уссурийске

Три моста будут отремонтированы в этом году в Уссурийском округе

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia