Общество. 10 марта, 11:55
На территории исправительного центра. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

Первый осужденный заселился в исправительный центр Уссурийска

Общежитие, больше похожее на гостиницу среднего класса, до сих пор пустовало (ФОТО)

10 марта, UssurMedia. Первого на Дальнем Востоке осужденного суд направил на принудительные работы в учреждение нового типа – исправительный центр №1 в Уссурийске. Всего в России с 1 января этого года открылись четыре таких центра в — Приморском и Ставропольском краях, в Тамбовской и Тюменской областях. Глава Федеральной службы исполнения наказаний сравнивал нынешние специальные общежития с двухзвездочными отелями. Но до сих пор место проживания осужденных в Приморье на 150 мест оставалось незаселенным – суды не применяли новый вид наказания, сообщает корр. ИА UssurMedia.

— Законодатель определил принудительные работы, как гуманную альтернативу лишению свободы. И, по моему мнению, это верное решение. Если человек совершил преступление небольшой и средней тяжести, то мы меньше и судьбу его ломаем, и не даем ему окунуться в криминальную субкультуру. Наказание принудительными работами носит, скорее, социальный характер. Можно сказать, что наши осужденные здесь, словно те, кто работает "вахтовым методом". Только не по собственному желанию, а по приговору суда, — рассказал начальник исправительного центра №1 ГУФСИН России по Приморскому краю Денис Мацкан.

Первый обитатель общежития исправительного центра проведет в компании сотрудников уголовно-исполнительной системы восемь суток. Такой срок назначил ему суд за угон чужого велосипеда. С первых дней он был трудостроен, и работал на переборке овощей. Руководство исправцентра посетовало, что такой короткий срок создает определенные проблемы для заключения трудового договора и сложности для работодателя. Но закон есть закон, и в исправительном центре готовятся его исполнять. К концу месяца здесь ждут новых жильцов – начинают вступать в законную силу вынесенные судами приговоры.

1 / 6

Кого будут направлять суды в исправительные центры

Тем, кого осудят на срок не более пяти лет лишения свободы, суд сможет заменить колонию на принудительные работы. Речь идет только о преступлениях легкой и средней тяжести или о тяжких преступлениях, совершенных в первый раз.

На принудительные работы не будут направлять несовершеннолетних, беременных, женщин с детьми до трех лет, инвалидов первой и второй группы, военнослужащих и пожилых людей (женщин старше пятидесяти и мужчин старше шестидесяти).

Где будут работать осужденные

Руководство исправцентра достигло предварительной договоренности с одним из уссурийских предприятий – привлекать осужденных к благоустройству города. Но это лишь на первое время. Ведутся переговоры с предприятиями, где ощущается нехватка рабочей силы в части низкоквалифицированного труда. По постановлению суда, от 5 до 20% заработка осужденного будет изыматься в счет государства.

После первых шести месяцев работы осужденному будет предоставляться право на отпуск в 18 дней.

Какие бытовые условия ждут осужденного в исправительном центре

Длинный перечень запрещенных предметов, характерный для учреждений ФСИН, в исправительном центре сокращен до минимума. Под запрет попали алкоголь, наркотики, порнография и предметы из магазина "только для взрослых", татуировочные машинки, азартные игры, экстремистские материалы и оружие – этим список и ограничивается. За порядком в центре круглосуточно следят 47 видеокамер.

1 / 9

Осужденным будет разрешено пользоваться интернетом и мобильным телефоном, а в случае болезни — обращаться к медикам по медицинскому полису. Пищу осужденные смогут готовить сами на общих кухнях, а если такой возможности нет – их накормят в столовой центра. Здесь же, на территории, открыт небольшой магазинчик.

Проживать осужденные будут в обыкновенном общежитии. Если с их стороны не было нарушений, после отбытия 1/3 срока наказания они получит право жить вне центра, но в пределах Уссурийского городского округа.

Само общежитие больше напоминает гостиницу среднего класса – комнаты на три или четыре человека, минимальный набор услуг, почти полный пансион. Комнаты для женщин отличаются от мужских лишь мебелью – у дам обстановка более приближена к домашней.

На территории исправительного центра строится спортивно-тренажерная площадка на свежем воздухе, детская площадка.

1 / 9

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Накормить уссурийских буренок и хрюшек собралась колония строгого режима

Пять пачек маргарина в час – новое производство строгого режима в Уссурийске

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia