Общество. 26 января 2017, 09:50
... Фото: страница Владимира Файнзильберга в Facebook

Общество способствует появлению новых лолит - психотерапевт

Специалист в области психиатрии Владимир Файнзильберг рассказал о причинах педофилии в элитных школах

26 января 2017, UssurMedia. Вслед за секс-скандалом в столичной школе №57 последовал еще один: выпускники "Лиги школ" заявили, что в стенах заведения ученицы подвергались сексуальным домогательствам. Специалист в области психиатрии и психотерапии, доцент Института психоанализа, член Европейской и Российской профессиональной психотерапевтической лиги Владимир Файнзильберг рассказал корреспонденту "Известий" Дарье Филипповой о разрушении границ между преподавателями и учениками. Он также дал рекомендации родителям — как понять, что ребенок подвергается домогательствам. ИА UssurMedia ниже приводит интервью психотерапевта.

— Все чаще мы узнаем о том, что жертвами педофилов становятся дети из благополучных семей, ученики элитных школ. Можно ли говорить об определенной негативной тенденции?

— Да, такая тенденция прослеживается. Этому способствует то, что в привилегированных школах отношения между преподавателями и учениками не совсем стандартные. Ученики чувствуют возможность влиять на учителей, у них есть рычаги воздействия, и авторитет педагога как руководителя класса падает. Пытаясь преодолеть это, учителя заводят неформальные приятельские отношения с детьми и подростками. 20–30 лет назад классы ходили в походы, но грань в общении никто не переходил, это было не принято в обществе.

— А сейчас барьер между учителем и учеником рушится?


— Да, обе стороны пытаются преодолеть дистанцию и становятся приятелями. А молодость преподавателей и зрелость учеников, как мы видим, может привести к разным последствиям. Общество стало более свободно в сексуальном плане. О некоторых моментах многие знают, но смотрят на происходящее "прикрыв глаза".

— Почему некоторые учителя переходят все возможные грани, домогаясь учеников?

— Этому способствует множество факторов: например, отсутствие традиционной школьной формы, отсутствие у учителей возможности приобретать новомодные гаджеты, как у обеспеченных учеников. Элитная школа состоит из элитных учеников, а не учителей. Всё это постепенно стирает границы.

Да и в целом климат в обществе способствует росту количества взаимоотношений с малолетними девочками, лолитами. Часто они умышленно провоцируют взрослых мужчин — это доставляет им удовольствие. А потом делятся между собой новыми впечатлениями.

— Но это не дает мужчине права переходить границы.

— Разумеется, не дает.

— Как родителям понять, что с ребенком происходит что-то плохое? Что он подвергается домогательствам?

— Как правило, дети реагируют депрессивно–тревожным состоянием. Ребенок становится рассеянным. Начинает скрывать от родителей то, о чем раньше спокойно рассказывал. Он замыкается в себе. Подобные реакции позволяют заподозрить неладное. Один из главных "маячков" — отказ ребенка самостоятельно рассказывать о происходящем. Но его нужно постараться вывести на разговор.

Родителям следует начать с вопроса о причинах изменения поведения. Если поговорить не получается, ребенка нужно вести к специалисту, который попытается выяснить, в чем дело. Иногда доктору ребенок открывается быстрее, чем близким, так как от родителей дети могут бояться наказания, а посторонний ругать не станет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Группы смерти" — кампания по уничтожению детей или конфликт поколений?

Девочка-подросток разбилась после падения с многоэтажки в Уссурийске

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia