Общество. 04 февраля, 10:00
Владимир Апанасевич . Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Красота и здоровье

Известный приморский онколог-маммолог: грудь женщины - это ее загранпаспорт

Владимир Апанасевич рассказал, почему не нужно бояться рака молочной железы

4 февраля, UssurMedia. Всемирный день борьбы против рака отмечается сегодня, 4 февраля, во многих странах проходят акции и различные мероприятия по профилактике болезней среди населения. Рак молочной железы – один из наиболее часто встречающихся видов онкологии в современном мире. Данной проблемой обеспокоены многие женщины, но, как показывает практика, не все владеют достаточной информацией и следуют рекомендациям врачей. О симптомах, профилактике, ответственности за свое здоровье и страхе женщин перед болезнью в беседе с корр. ИА UssurMedia рассказал известный во всем Приморье онколог-маммолог Владимир Апанасевич.

Владимир Иосифович, в каком возрасте следует впервые посетить маммолога?

— Во-первых, если беспокоит, то, начиная с младенчества. Проблемы могут быть с рождения: мастит новорожденных, преждевременное развитие молочной железы. С 12-13 лет созревает молочная железа, и могут появляться доброкачественные опухоли — фиброаденомы, а также кисты.

А вот где-то начиная с 25 лет, появляется риск получить рак молочной железы, если в семье были случаи злокачественных образований в молочной железе или яичниках. Вообще считается нормальным обследоваться с 35 лет. Обычно до этого возраста у женщин жалобы одни и те же: циклические боли, наличие выделений, особенно после беременности, отечность молочной железы, увеличение или нарушение размеров. А вот уже после 35 лет надо делать маммографию и регулярно осматриваться у онколога. Сейчас, кстати, говорят, о необходимости передачи этих полномочий гинекологам, но, как показывает практика, онкологи все-таки смотрят лучше.

То есть после 25 лет нужно раз в год проходить обследование?

— Есть стандарты: до 30 лет можно жить спокойно, если ничего не беспокоит и нет плохой наследственности. А вот с 30 лет проверяйтесь.

— Есть ли какие-то способы профилактики заболеваний молочной железы?

— Давайте тогда сначала разберем, что вызывает эти заболевания. Начнем с самого главного: во сколько лет у женщины проходят первые роды? В 21 или 22 — идеальный вариант, но сейчас замуж выходят поздно и рожают, соответственно, очень поздно. Американки в этом плане — впереди планеты всей. Они выходят замуж в 30 лет, а про первого ребенка задумываются к 32-33 годам. И кормить грудью у них не принято, если честно. Дело в том, что, если женщина перешагнула 30-летний рубеж, а родов не было, тогда на 30% увеличивается вероятность развития рака молочной железы.

Второе — ожирение. Наличие жировой клетчатки — это ароматизация собственных андрогенов и превращение их в эстрогены. Последние — это гормоны, которые вызывают рак. Каждые 4 лишних кг — это ещё один работающий яичник, а, значит, увеличение числа вырабатываемых гормонов.

Третье – это употребление спиртных напитков. Четвертая угроза кроется в оральных контрацептивах, особенно, у нерожавших, и в заместительной гормонотерапия. Затем, пожалуй, отнесем сюда и факторы неблагоприятной среды, радиацию. Люди, работающие с рентген-аппаратами, действительно болеют чаще. К ним также относятся и сотрудники аэропортов, стюардессы.

Как ни странно, влияет и наличие высшего образования. Ночная работа, сверхурочные, — все это способствует развитию болезней. Связано это с увеличением гормона пролактина, который сразу на 40% повышает риск вероятности возникновения болезни.

Ну и, конечно, не забываем о генетике. Если в семье были заболевания, особенно у родственников первой линии, обязательно нужно обследоваться на наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2. У нас в России чаще встречается BRCA1, а у в западной Европе — BRCA2. Мы четко знаем, если выявлена мутация, значит, у женщины будет рак молочной железы с вероятностью до 85% в возрасте до 45 лет. Анджелина Джоли сделала больше чем генетики все вместе взятые для профилактики рака молочной железы.

— Чем отличаются BRCA1 от BRCA2?

— Отличаются они точками мутаций. Мутации сложились примерно полторы тысячи лет назад в разных популяциях. Потомки представителей этих популяций являются носителями этих генов. Впоследствии пошло распространение этих мутаций по всей популяции человечества. В западной Европе распространен BRCA2. Там превалирует рак яичников, хотя онкология молочной железы тоже встречается, но реже. У нас в стране наоборот — рак молочной железы распространен больше: в соотношении, примерно, 70% на 30%.

Доступен ли этот анализ жителям Приморья?

— Сегодня на платной основе делает "Асклепий", "Инвитро", "Юнилаб", ГАУЗ "ККЦ СВМП".

— При каких симптомах женщинам стоит пройти обследование?

— Вообще есть три симптома: выделение, боль, наличие образований. Женщина раз в месяц должна сама себя обследовать. Левой рукой правую молочную железу, а правой рукой -левую. Встала перед зеркалом, проверила все ли симметрично, нет ли западений, нет ли отклонения соска. Обследоваться нужно во 2-10 день от начала менструального цикла. Главное: не должно быть никаких узловых образований. Если обнаружили что-то, не надо дожидаться следующего цикла — бегом к врачу. Там вам уже УЗИ назначат, маммографию и так далее.

О наличии выделений. В принципе 300 лет назад молочная железа у женщин не просыхала. Девушек выдавали в 12-14 лет замуж, в 16 — первый ребенок, и каждые три последующих года по ребенку. Сейчас мы считаем это патологией, хотя и не всегда. Рано или поздно, если есть выделения, они исчезают, но тут важна цитология. Не должно быть кровянистых выделений, потому что это обязательный повод для беспокойства. Ну и локальная боль, не связанная с циклом.

Для тех женщин, у кого импланты, а их сейчас много, риск возникновения рака молочной железы снижается примерно на 8%. Дело в том, что нахождение большого инородного тела замещает железистую ткань, иными словами, поле, на котором может развиться рак. У таких женщин маммография не работает, требуется МРТ. У нас в Приморье есть хорошая конкуренция среди трех центров, которые зарекомендовали себя как эксперты в области МРТ: "Хокуто", "Эксперт", "Лидер".

— Если рак развивается на железистом слое, влияет ли размер груди на возникновение заболевания?

— Нет. Дело в том, что молочная железа это уникальная железа, уникальный орган, который в процессе эволюции мы получили последним. Внешне грудь может выглядеть одинаково в 20-30-40 лет. Но внутри с возрастом железистый слой сменяется жировой тканью. Это естественно. Организм уменьшает объём этого поля для снижения риска болезни. Но если этот процесс выбивается из нормы, возникает повышенная плотность молочной железы, это для нас звоночек, что здесь может быть рак.

Не все, к сожалению, на это обращают внимание. Незаконченное кормление или прием гормональных препаратов, проведение гормонозаместительной терапии ведут к увеличению уровня плотности железистого слоя, и, значит, растет риск развития рака молочной железы. Как только женщина прекращает принимать эти препараты, все нормализуется в течение пяти лет.

Какой процент случаев победы над раком молочной железы?

— Если обнаружение заболевания проходит на первой стадии 95-98%, на второй — 80%, третья стадия — до 50% (речь идет о пятилетней выживаемости), а дальше мы уже, как правило, не может отследить.

— Если сравнить с раком яичников, это высокие показатели?

— Да, в области борьбы с раком яичников все намного хуже. Но рак молочной железы по частоте заболеваний стоит на первом месте. За прошлый год, боюсь соврать, более 800 женщин заболели раком молочной железы в Приморье. В этом году цифры будут, скорее всего, выше. Почему? Потому что факторы, которые приводят к этому, не ликвидированы. Мы не можем сегодня так изменить жизнь женщин, чтобы проблемы, о которых я говорил выше, не влияли на них. Мы можем только провести вторичную профилактику: своевременное выявление. Вот вы знаете, в Приморском крае в прошлом году вместе с диспансером мы провели несколько конференций, заставили наших врачей, специалистов УЗИ и рентгенологов описывать по специальной системе все обследования.

И вот за один год увеличилась численность выявления первой и второй стадии на этапе диагностики на 10%. Это очень много, примерно, 80 женщин. Ну и естественно, женщины стали сами понимать, что их здоровье находится в их руках. Многие женщины приходят на профилактический осмотр и выявляют болезнь на ранних сроках. Это нормально, это положительная тенденция.

Как жительницы Уссурийска могут попасть к Вам на прием?

— Мы проводим консультации уже лет 12. Сейчас прием ведем один раз в месяц в медицинском центре "Альтернатива" по субботам. Предварительно нужно записываться у администратора центра.

Не надо бояться рака молочной железы. На сегодняшний день, если он на ранних стадиях диагностирован, то мы можем сохранить не только здоровье, не только жизнь, но и внешний вид. Мы можем сделать экономную резекцию, реконструкцию сразу после операции или отсроченную реконструкцию. Это все возможно. Можно сделать так, что и внешний вид не изменится.

Знаете, Коко Шанель в свое время сказала: "Лицо женщины — это ее свидетельство о рождении, шея — это ее паспорт, а грудь — это ее загранпаспорт".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Общество способствует появлению новых лолит — психотерапевт

Доверить свою красоту настоящим профессионалам теперь может каждая уссурийская женщина



Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia