Бизнес. 1 ноября 2016, 09:00
Ателье производственно-торговой фирмы "Головные уборы" находится на Фрунзе, 19 . Фото: ИА UssurMedia
Секреты бизнеса

Секреты бизнеса: докажи, что ты профессионал, и люди доверят тебе то, что им дорого

Любимые вещи из меха или кожи приходят в негодность, но о том, как вернуть им лучший вид рассказал уссурийский предприниматель Михаил Стуков

1 ноября 2016, UssurMedia. Уссурийск, 1 ноября,UssurMedia. Наши люди не избалованы роскошью, но все-таки стараются иметь в своем гардеробе шубу, меховую шапку, хорошее пальто. Удачно приобретенная вещь становится любимой и дорогой, во всех смыслах. И очень обидно, когда она теряет свой вид: вытирается, рвется, перестает подходить по размеру или выходит из моды. Это не повод прощаться с ней, нужно доверить ее починку хорошему мастеру, такому, какие работают в ателье на Фрунзе, 19. С основателем и бессменным руководителем ателье Михаилом Петровичем Стуковым беседовал, узнав много интересного, корр. ИА UssurMedia.

Даже поломка застежки может заставить вас отправить вещь на антресоли и предать ее забвению. Но по карману ли покупка новой шубы или пальто? Сейчас – самый сезон вернуть жизнь вашим вещам, чтобы они послужили еще. Все возможно, если за дело возьмутся настоящие мастера из легендарного ателье на Фрунзе, 19.

Цех ателье Фото: ИА UssurMedia
Цех ателье
Фото: ИА UssurMedia



Руководитель ателье Михаил Петрович Стуков, профессионал с 40-летним опытом, считает, что выбрасывать любимую вещь – это самое последнее дело.

– Во всем мире, а я знаю это не понаслышке, услуга по ремонту одежды недешевая, но очень востребованная. Человек, покупая вещь, долго выбирает, ищет такую, чтобы душа к ней лежала. Носит ее с удовольствием, "сживается" с ней, и у него с ней связаны какие-то воспоминания.

Доверяйте любимые и дорогие вам вещи только профессионалам Фото: ИА UssurMedia
Доверяйте любимые и дорогие вам вещи только профессионалам
Фото: ИА UssurMedia



Поэтому он не может ее просто выбросить, а несет вещь в ремонт. Как принято говорить: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Потому что это в традициях людей, уважающих себя, – подчеркивает специалист.

Вещи, требующие ремонта Фото: ИА UssurMedia
Вещи, требующие ремонта
Фото: ИА UssurMedia



Но тут возникает другой вопрос: кому можно доверить ценную вещь? Мелких ремонтных мастерских или одиночек, работающих "на коленке", в городе хватает.

– Конечно, если это какая-то мелочь, которую вам не жалко выбросить, то можно и рискнуть. Но нести шубу, которая стоит десятки тысяч – где гарантия, что она к тебе вообще вернется? – удивляется Михаил Петрович. – Наши китайские друзья, например, не носят шапок и шуб, и они не могут знать правильной технологии, их этому нигде не учат!

М.П.Стуков — основатель и бессменный руководитель фирмы "Головные уборы" Фото: ИА UssurMedia
М.П.Стуков — основатель и бессменный руководитель фирмы "Головные уборы"
Фото: ИА UssurMedia



А уж он-то знает о мехе и о работе с ним все. В 1971 году, сразу после службы в армии, Михаил Стуков поступил в Дальневосточный технологический институт, один из пяти в стране, открытых для подготовки высококлассных специалистов управления службой быта. И с момента получения диплома он шел по выбранному пути, ни разу с него не свернув, а только оттачивая мастерство и нарабатывая опыт. В 1991 году, когда вся страна оказалась на распутье, Стуков с товарищем, тоже выпускником, а впоследствии и преподавателем ДВТИ, решили создать меховую фабрику и начать с пошива шапок.

Пошив шапок Фото: ИА UssurMedia
В производственно-торговой фирме "Головные уборы" можно купить шапку или сшить ее на заказ
Фото: ИА UssurMedia



– Мы уже поняли, что такое 91-й год, что будет и чем надо заниматься. Я к тому времени поработал и директором, и депутатом, так что у меня имелся опыт и политический, и организационный, и образовательный. Торговля, продукты – это могут наладить и другие. Выбрали путь – головные уборы. Это извечно. Шапки и Мамай носил, и Иван Грозный. Почему не шубы? Денег на это не было. В шубу нужно 42 шкурки норки, а в шапки всего одну-две. Да и начинали мы: человек приносил свой материал – шкурку или старую шапку, а мастер шил, – вспоминает бизнесмен с многолетним опытом.

Мастер ателье на Фрунзе, 19 Фото: ИА UssurMedia
Мастер ателье на Фрунзе, 19
Фото: ИА UssurMedia



Первая мастерская была открыта на базе того же технологического института, где студенты за партой изучали теорию дела, а потом практиковались за швейной машинкой и неплохо, кстати, зарабатывали. Так грамотно был решен кадровый вопрос – самый главный в этом деле. Сегодня найти мастера, умеющего сшить шапку – задача сложнейшая.

Мастера — золотые руки Фото: ИА UssurMedia
Мастера — золотые руки
Фото: ИА UssurMedia



– Швейные фабрики создавались, закрывались, оттуда люди приходили ко мне, но без толку. Они обучены на поток, на отдельные операции, и не могли сшить вещь от начала до конца, тем более нельзя было доверить им ценный материал. Это специфика! А я этой спецификой всю жизнь занимаюсь. Люди, которые у меня работают сегодня – со мной уже по 15-20 лет. Это Мастера, с большой буквы. И у меня нет текучки кадров. Если кто-то привел толкового человека, то только чтобы по собственному желанию его обучать. И если через пять лет из него получился мастер – довольны все, – делится опытом предприниматель Стуков.

В шапках фирмы "Головные уборы" ходят 90% приморцев Фото: ИА UssurMedia
В шапках фирмы "Головные уборы" ходят 90% приморцев
Фото: ИА UssurMedia



Михаил Петрович убедился лично, что только правильная организация труда приводит к успеху.

– Я изучал основы работы с людьми по Форду, по Карнеги. Я многое повидал, и знаю: там, где нет конкурентной среды, качества не будет. Один человек, каким бы мастером он ни был, со временем начинает халтурить. У меня же организован большой трудовой коллектив с правильной конкурентной средой: каждый мастер хочет, чтобы заказ дали именно ему, потому что он получит премию, и, чтобы зарекомендовать себя, мастера делают вещи высочайшего класса. Каждый раз, каждую вещь,– отмечает предприниматель. – А я только поощряю. В моей фирме ограничительной функции нет.

В ателье работают мастера с большим опытом Фото: ИА UssurMedia
В ателье работают мастера с большим опытом
Фото: ИА UssurMedia



Сегодняшний бизнес Михаила Стукова – это ателье по пошиву головных уборов, ателье по ремонту одежды и магазин "Головные уборы". Коллектив – около 30 человек. Весной и летом мастера шьют серийно для магазина и готовят задел на зиму. За год магазин продает серьезный объем – 12 тысяч изделий. 90% приморцев, по словам Стукова, ходит в его шапках. А осенью, начиная с сентября, наступает период массового ремонта и реставрации одежды, и через руки мастеров ателье проходит 1,2 тысяч шуб.

С наступлением холодов мастера работают без передышки Фото: ИА UssurMedia
С наступлением холодов мастера работают без передышки
Фото: ИА UssurMedia



– В России Его величество Мороз никуда не денется. Мех у нас – это приоритет. Мы следим за спросом, конечно. Пошел спад на мех – мы расширили ассортимент фетром и текстилем. Но чуть похолодало – люди снова бегут за мехом. Осенью все наши показатели вырастают на 70%. Ремонт одежды приносит нам копеечную прибыль, по сравнению с пошивом шапок. Но мы делаем то, что надо людям – это гарантирует нам жизнестойкость. Вот, про кризис все плачут, он вроде есть, но ведь был и 93-й, и 98-й (кризисы 1993 и 1998 годов – редакция), и мы это пережили. Как работали, так и работаем, потому что идем за жизненными потребностями людей, а не за быстрым рублем, – открывает "карты" предприниматель.

Работу предприятия не раз оценили и отметили Фото: ИА UssurMedia
Работу предприятия не раз оценили и отметили
Фото: ИА UssurMedia



Ремонтировать дорогостоящие меховые изделия в Уссурийск, в ателье на Фрунзе, 19 везут со всего Приморья.

– Да, чуть ли не из-под Хабаровска! Потому что у нас есть для этого все. Чтобы правильно сшивать швы на шубе, нужна специальная машина – скорняжная, нужна особая клеевая ленточка. Если нужна заплатка – у нас есть выбор шкурок всегда. У кого еще они есть в ассортименте? Нитки мы ставим немецкие, поэтому наши швы не расходятся. А наши мастера умеют грамотно работать с любым материалом и хорошо понимают, что они держат в руках, – рассказывает Михаил Петрович.

Специалист умеет работать с ценным материалом Фото: ИА UssurMedia
Специалист умеет работать с любым материалом
Фото: ИА UssurMedia



Очень много операций выполняется вручную, и здесь нужен немалый практический опыт и даже талант. Уровень квалификации мастеров ателье на Фрунзе, 19 достаточно высок, к тому же они знают множество профессиональных секретов.

Ручная работа Фото: ИА UssurMedia
Ручная работа
Фото: ИА UssurMedia



Так что, не спешите "ставить крест" на своей любимой вещи, если она потеряла форму или фасон вам надоел. Если у вещи сломалась застежка или "тянет" фалду, если появились потертости или истрепался подол и подклад, если расходятся швы или на слабой мездре появились разрывы, если вдруг вещь стала вам не по размеру или просто плохо на вас "сидит" – все эти "если" решаются профессионально мастерами ателье на Фрунзе, 19. И это касается не только шуб и пальто – любая вещь вернется к вам в лучшем виде. Результатом вы будете довольны.

После ремонта это пальто станет как новое Фото: ИА UssurMedia
После ремонта это пальто станет как новое
Фото: ИА UssurMedia



Справка: индивидуальный предприниматель Михаил Петрович Стуков – известный в Уссурийске производитель головных уборов из меха, кожи, замши, фетра, текстиля. Продукция предприятия внесена в каталоги "Сто лучших товаров России" и "Сто лучших товаров Приморья". Ателье и магазин "Головные уборы" удостоены диплома II степени на конкурсе "Предприниматель Приморья", как лучшее предприятие производственной сферы. Актуальный дизайн и высокое качество изделий отмечены множеством дипломов. Продукцию хорошо знают и покупают от Славянки до Советской Гавани. В настоящее время идет расширение по всему Дальнему Востоку.

Ателье производственно-торгововй фирмы "Головные уборы" находится на Фрунзе, 19 Фото: ИА UssurMedia
Ателье производственно-торговой фирмы "Головные уборы" находится на Фрунзе, 19
Фото: ИА UssurMedia



Производственно-торговая фирма "Головные уборы"

Уссурийск, улица Фрунзе, 19. Телефон 8(4234) 32-19-99.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Секреты бизнеса": как уссурийцы пиццу полюбили

Секреты долголетия и бодрости – 80-летний юбилей отметил врач-офтальмолог Анатолий Верба

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia