Как продлить жизнь шапкам и курткам рассказали уссурийцам

Фоторепортажи

Уссурийск, 29 октября, UssurMedia. Настали холода, и уссурийцы начали активно утепляться: носить шапки, теплые куртки. Совсем скоро стукнут зимние морозы, и настанет пора перебираться в самую теплую и пушистую одежду - шубы. Советами по выбору и хранению головных уборов из меха, кожи, замши, фетра и велюра с читателями ИА UssurMedia поделилась товаровед магазина «Головные уборы» Дина Шматко.

 Выбор и хранение меховых изделий

При выборе мехового жилета или шапки, обязательно нужно следить, чтобы были ровные аккуратные швы, мех лежал ровно, «тычинки» стояли. Если это норка, то ни в коем случае ворс нельзя заглаживать, он должен смотреть вверх.

Хранить норку в пакетах нельзя категорически – только в газете или в открытом виде. Для хранения подходит так же хлопчатобумажная ткань. Время от времени изделие нужно доставать и проветривать – не на солнце, а в тени. То же касается и другого меха: песца, чернобурки, мутона, ондатры, кролика, енота и всех остальных.

Для цветного меха есть особенность при подготовке к хранению. Нужно взять кусок марли, «подсинить» синькой, высушить и замотать в нее изделие – тогда оно не потеряет форму и цвет к следующему сезону.

Шапка из чернобурки Фото: Виктория Кравцова, ИА UssurMedia
Шапка из чернобурки
Фото: Виктория Кравцова, ИА UssurMedia



Кожаные и замшевые изделия – подготовка к хранению после окончания сезона

Кожаные изделия обязательно после сезона протереть влажной тряпкой, а затем, если имеются потертости, замазать их обувным кремом.

Замшевые изделия очищаются сухой тряпкой. И если есть выгоревшие и потертые места, их можно обработать специальными щетками и спреями, обычно использующимися для ухода за обувью.

Фетр и велюр

Фетр с велюром пусть и похожи на первый взгляд, между собой категорически различаются. Фетр – это сукно, похожее на валенки, то есть в составе его – войлок. Велюр же изготавливается с добавлением подпушка кролика, за счет чего выглядит гораздо богаче, и на ощупь он бархатистый.

При хранении их нельзя мять – нужна коробка или банка. И обязательно сухая чистка, а также липкий ролик или липкая сторона скотча, как народное средство, для удаления катышек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вирусы не дремлют: полезные советы уссурийцам, как не заболеть осенью

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia