Бизнес. 26 октября 2016, 19:25
Павлин в зоопарке "Чудесный". . Фото: Виктор Павлов
Секреты бизнеса

Директор зоопарка «Чудесный» в Уссурийске: Мы прошли огонь, воду и медные трубы

Четырехлетний путь от мечты до дела всей жизни в интервью ИА UssurMedia вспоминала Екатерина Зотова

26 октября 2016, UssurMedia.

Уссурийск, 26 октября, UssurMedia. Однажды молодая семейная пара на севере Приморья решила воплотить свои мечты о собственном зоопарке в жизнь. Во вторник, 25 октября, они отмеряли ровно два года с того дня, когда в Уссурийске впервые было заявлено об открытии зоопарка "Чудесный". И четыре года прошло с того момента, как молодые люди получили первый опыт работы со зверинцем. Сегодня зоопарк "Чудесный" знают далеко за пределами Уссурийска, он стал еще одной визитной карточкой города. Историей рождения дела всей своей жизни, воспоминаниями о четырехлетнем пути к приобретению опыта и знаний и о планах на ближайшее будущее с ИА UssurMedia поделилась директор зоопарка "Чудесный" Екатерина Зотова.

Екатерина Зотова с львенком Аристо. Фото: представлено Екатериной Зотовой
Екатерина Зотова с львенком Аристо.
Фото: представлено Екатериной Зотовой



— Как вы четыре года назад приобрели первый опыт создания зверинца?

— По началу было сложно создавать зоопарк в поселке Горнореченский под Кавалерово. Выиграли грант, взяли кредит, продали машину. Так все и закрутилось. Первым обитателем зверинца стала рысь Ариша. Ее мы купили у владивостокского зоопарка. Потом появились страусята-москвичи. Постепенно приобрели павлинчиков, индюков. Потом у нас поселились курочки, енотовидная собака. Голубей нам подарил житель Дальнегорска Сергей. Спустя полгода после открытия люди стали приносить ежиков, другую мелкую живность.

Было всякое. При покупке зверей однажды попали на мошенников. Тогда мы потеряли крупную сумму, взятую в кредит. Иногда шутим, что уже прошли "огонь, воду и медные трубы". На самом деле, когда мы открывали первый зоопарк, делали первые шаги, словно маленькие дети. Постепенно стали набираться опыта, выискивали и читали специальную литературу, созванивались со специалистами из больших зоопарков. Зато теперь мы уже способны и сами делиться с зоопарками страны своим опытом, учить.

Рысь Ариша Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Рысь Ариша
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia



— А что привело в Уссурийск?

— Быть может, мы бы так и остались в Горнореченском. Там нас полюбили, появились постоянные посетители. Там мы проводили шикарные праздники, и люди ехали отовсюду, знали, что каждый праздник – индивидуален. Но в определенный момент мы достигли пика своего развития и поняли – надо расти дальше. Искали землю, обивали пороги Кавалеровской администрации со своими идеями и проектами. Но особого интереса к нам не проявили, и это было обидно.

Однажды мы, в ожидании прилета очередной зверюшки, заглянули в администрацию Уссурийска. Оказалось, что про нас там знают, хорошо отзываются и хотели бы видеть наш зоопарк у себя на территории. Тогда мы, не раздумывая, буквально за неделю подали документы на землю. Не все было гладко, но уладить проблемы нам помог начальник управления по работе с территориями Владимир Алексанянц. Мы с ним проехали по округу, подобрали участок и начали строить новый зоопарк с "нуля".

Екатерина Зотова и новый житель зоопарка. Фото: Представлено зоопарком "Чудесный"
Екатерина Зотова и новый житель зоопарка.
Фото: Представлено зоопарком "Чудесный"



— С чего начинали?

— Пока муж, Юра, строил вольеры в Уссурийске, зоопарк в Горнореченском продолжал работать. И буквально, только мы отметили двухлетие зверинца на севере края, и уже через неделю перевезли первых зверей на новое место. Здесь, в Уссурийске, на первых порах, не было рекламы, но местные жители, которые бывали в Горнореченском зверинце, потянулись в новый зоопарк. Так и начинали.

Львенок Аристо с хозяйкой и гостями зоопарка Фото: Алина Матвеева, UssurMedia
Львенок Аристо с хозяйкой и гостями зоопарка
Фото: Алина Матвеева, UssurMedia



— Как вас приняли на новом месте?

— Первый год мы работали на имидж. Люди тоже к нам присматривались. Особенно оценили, как мы пережили тайфун "Гони" и с достоинством выдержали его последствия. Тогда, в первые дни "большой воды" мы просили помощи, а затем осознали – справимся сами. Два месяца мы не работали, восстанавливались. Кроме того, с водой на нашу территорию могла попасть любая инфекция, и по правилам требовалось все обработать и выдержать период карантина.

Когда мы объявили, что ищем спонсоров для покупки животных — они появились почти сразу. Первыми стали представители мебельной компании из Владивостока, которые от знакомых слышали о нас только хорошее. С голландцами вообще интересно получилось. Президент голландской компании прочитал рекламу о том, что мы ищем поддержку и решил помочь.

Детвора в "Чудесном" Фото: Виктор Павлов
Детвора в "Чудесном"
Фото: Виктор Павлов



— Можете ли раскрыть секрет – как будет изменяться "Чудесный" в ближайшее время?

— Зоопарк будет расширяться на 1 га. Но сейчас недостаточно средств, потому что в этом году нас подвела погода. Шли дожди, потом установилась сильная жара. Людей в это время к нам приезжало мало. И только когда установились комфортные дни, пошли посетители. А для зоопарка это тяжело, тем более у нас содержатся крупные хищники. "Выкрутились" лишь благодаря опекунам наших животных.

Я сама без ума от хищников. Они грациозные, сильные. Они не скрывают, насколько они шикарные. И мы не скрываем, что следующими обитателями зоопарка станут хищники, прежде всего, из семейства кошачьих. Мы приглашаем к сотрудничеству меценатов, разрабатываем для них специальные программы. И свежие идеи по развитию зоопарка не оставляют меня, постоянно витают в воздухе.

Екатерина Зотова и исполнительный директор развлекательного комплекса Tigre de Cristal Крейг Баллантайн. Фото: Алина Матвеева, UssurMedia
Екатерина Зотова и исполнительный директор развлекательного комплекса Tigre de Cristal Крейг Баллантайн.
Фото: Алина Матвеева, UssurMedia



— То есть бизнес будет процветать и дальше?

— Я не отношусь к своей работе, как к бизнесу. Зоопарк — это мое все. Если бы мы видели в зоопарке только бизнес, то наши животные не так хорошо бы выглядели, не так бы питались. Думаю, это было бы печальное зрелище.

Сервал по кличке Зевс Фото: предоставлено зоопарком "Чудесный"
Сервал по кличке Зевс
Фото: предоставлено зоопарком "Чудесный"



Я рекомендую родителям с детьми почаще выбираться к животным. Бывает, что малыши верблюда называют жирафом, не знают, чем отличаются тигр, лев и пума. И поэтому мы решили проводить познавательные экскурсии для детей, больше рассказывать им о зверях.

Еще мы занимаемся благотворительностью, привозим в зоопарк деток с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов. Мы задумались о развитии внутреннего туризма в Приморье. Идут переговоры, и, возможно, что в наших турфирмах будут появляться экскурсионные туры к нам.

Медвежонок Фото: Виктор Павлов
Медвежонок
Фото: Виктор Павлов



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Африканский сервал пополнил коллекцию редких кошек зоопарка "Чудесный" под Уссурийском

Историю "подброшенных" сирот-совят поведали в зоопарке "Чудесный" под Уссурийском

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia