Общество. 10 сентября 2016, 10:30
"Мисс-Уссурийск-2014" Надежда Бабкина. . Фото: из личного архива Н. Бабкиной

Где хранятся короны королев красоты: как сложилась жизнь «Мисс Уссурийск» разных лет

Редакция ИА UssurMedia вспомнила историю городского конкурса красоты вместе с участницами (ФОТО)
Уссурийск, 10 сентября, UssurMedia. Титул общепризнанной красавицы Уссурийска стали давать с 1999 года, когда впервые в истории города прошел конкурс красоты «Мисс Уссурийск». 13 девушек сейчас имеют официальный статус самой красивой. В честь празднования 150-летнего юбилея города корр. ИА UssurMedia узнал, где хранятся короны королев красоты, и как сложилась жизнь «Мисс Уссурийск» разных лет.

История конкурса «мисс Уссурийск» началась в 1999 году, в сложное для страны экономическое время. В управлении культуры тогда еще Уссурийского муниципального района решили провести праздник красоты. Первый конкурс, хоть он и был сложным при подготовке, оказался очень значимым, именно тогда определились критерии отбора участниц. Самое главное требование: претенденткам на корону королевы красоты Уссурийска должно быть не менее 17 лет, хотя уже в то время в мире на подиумы выходили 14-летние школьницы.

Евгения Цимерман на конкурсе красоты в 1999 году Фото: из личного архива
Евгения Цимерман на конкурсе красоты в 1999 году
Фото: из личного архива



Евгения Цимерман  вошла в историю города как первая «Мисс Уссурийск». За эти 17 лет в жизни Евгении изменилось многое: она вышла замуж, воспитывает двух сыновей, работает инструктором по дыхательной гимнастике «Бодифлекс».

– Решение о моем участии в конкурсе красоты принял Эдуард Каюмов, директор клуба КВН Молодежного центра «Горизонт», мы были в одной из команд на «подтанцовке». Видимо, он разглядел мой потенциал, и когда я вернулась из отпуска, просто поставил перед фактом: ты участвуешь в конкурсе «Мисс Уссурийск». Победы я не ожидала, сложнее всего было побороть свой страх и выйти на сцену. По сегодняшним меркам конкурс был очень скромный. После него люди меня узнавали на улицах, я видела радостные улыбки, были и предложения продолжить работу в этом направлении, но я вышла замуж и родила сына. Каждый год 12 сентября мы с родными и близкими отмечаем праздник День красоты, даже видео с конкурса смотрим. А корона моя стоит на почетном видном месте, – поделилась Евгения Цимерман (Дидковская), «Мисс Уссурийск-1999».

Евгения Цимерман - первая "Мисс Уссурийск" на конкурсе красоты в 1999 году Фото: из личного архива
Евгения Цимерман - первая "Мисс Уссурийск" на конкурсе красоты в 1999 году
Фото: из личного архива



Каждый год от 10 до 13 девушек летние месяцы накануне Дня города разучивали основные шаги дефиле, осваивали танцевальные па и брали уроки вокала. Что будет в шоу – зависело от талантов красавиц.

В 2005 году Уссурийск впервые не выбрал мисс. Организаторы конкурса решили заменить эту форму проведения праздника на другую. Однако в Управлении культуры стали раздаваться звонки с возмущениями горожан: уссурийцы требовали вернуть конкурс красоты. Он обрел не только поклонников, но и меценатов, и спонсоров. Если в 1999 году организаторы начинали с поддержки одного крупного предприятия города, то десятки компаний захотели официально присуждать титулы красавицам в середине 2000-ых. К традиционным «Вице-Мисс» добавились «Мисс фитнес», «Мисс интернет» и другие титулы.

Конкурс рос вместе с юными жительницами города, и каждая из девочек видела себя на сцене в короне победительницы. Одна из них – Мария Сапожинец – участница конкурса 2007 года.




– Еще школьницей я ежегодно покупала билеты на конкурс. Мечтала, что когда вырасту, обязательно выйду на сцену. Это произошло в 2007 году, я училась на втором курсе института. Помню, какими неожиданно тяжелыми были репетиции. За месяц подготовки я похудела на 5 кг.  С улыбкой вспоминаю наши купальники для дефиле: когда их нам раздали, мы ломали голову, как их сделать посимпатичнее, потому что они были, мягко говоря, страшненькие. Смешно выглядели девчонки в спортивном конкурсе: с локонами и начесами на голове нужно было демонстрировать приемы из таэквон-до. Со всеми участницами у нас завязалась крепкая дружба, до сих пор общаюсь с некоторыми, хотя разъехались по разным городам страны. А самым неожиданным стал поступок моей подруги, нарисовавшей углем мой портрет на огромном листе бумаги. Весь зал скандировал: «Маша! Маша!» Я была единственная Маша на конкурсе, поэтому понимала, что зрители болеют за меня. Так я получила титул «Мисс Зрительских симпатий». Потом в местной газете журналист, писавшая про конкурс, назвала меня  «маленькая Маша», хотя мой рост средний – 1,67 м. Если бы в те годы были туфли на высоких каблуках, маленькой никто бы меня не назвал, – вспоминает Мария Сапожинец, «Мисс Зрительских симпатий-2007».

Мария Сапожинец с мужем Фото: из личного архива семьи
Мария Сапожинец с мужем
Фото: из личного архива семьи



В 2008 году оценивать и выбирать мисс стало постоянное мужское жюри. Хотя вручать приз победительнице на сцену всегда выходил глава округа, а в 1999 году в составе жюри отметился сам губернатор Приморского края.

Глава Уссурийска Сергей Рудица наградил Кристину Мельникову Фото: из личного архива К. Мельниковой
Глава Уссурийска Сергей Рудица наградил Кристину Мельникову
Фото: из личного архива К. Мельниковой



Профессиональной моделью стала участница 2008 года Кристина Мельникова. Начав с конкурса «Супер-Модель» в Уссурийске, Кристина «дошла» до участия в «Мисс России».

– Я никогда не думала, что стану участницей конкурса красоты, я ведь даже на каблуках никогда не ходила. Подруга предложила, а я подумала, мол, почему бы и нет? Я стала «Супер-моделью», затем «Вице-мисс Уссурийска», участвовала в конкурсе «Мисс Приморье». В 2011 году втайне отправила свою анкету для участия в конкурсе «Мисс Россия» и прошла кастинг. Было приятно, что Приморский край представляет участница из Уссурийска. Сейчас я работаю моделью, и когда меня фотографы и модельеры спрашивают, из какого города я приехала, я гордо отвечаю, что из Уссурийска! – делится Кристина Мельникова, участница конкурса «Мисс Уссурийск-2008».

Кристина Мельникова на конкурсе "Мисс Уссурийск-2008» Фото: из личного архива К. Мельниковой
Кристина Мельникова на конкурсе "Мисс Уссурийск-2008»
Фото: из личного архива К. Мельниковой



Дольше остальных, три года, в статусе «Мисс Уссурийск» пробыла победительница 2011 года, Анна Михайлова. Ведь самую красивую девушку нашего города не выбирали ни в 2012, ни в 2013 годах. Анна – одна из тех, кто не мечтал о карьере модели, но участие в конкурсе стало ярким событием в жизни, о котором приятно вспоминать и говорить с гордостью.

– Каждый год мы с бабушкой ходили на конкурс «Мисс Уссурийск», она всегда мечтала, чтобы я, когда подрасту, тоже попробовала свои силы. К сожалению, в тот год бабушки не стало, и я решила пойти на кастинг и осуществить ее мечту. Да, я одержала победу, о чем до сих пор вспоминаю с трепетом и волнением, потому что не могла даже представить, что у меня все получится. Самое сложное на конкурсе – поддержка дружеских отношений со всеми участницами. Необходимо было держаться одной командой, мы старались сделать все от нас зависящее, несмотря на то, что были конкурентами. Я не думала, что жители нашего города будут помнить имена победительниц. К моему удивлению,  люди не стесняются обращаться с вопросом: «Извините, не вы ли это «Мисс Уссурийск»?» На этот вопрос я с большим удовольствием отвечаю, что да! Поклонник у меня один был и остается до сих пор: теперь уже муж и папа моей самой дорогой и любимой доченьки. Думаю, после присвоения титула самой красивой девушки города, мой муж точно не сомневался в своем выборе. Корона и остальные награды хранятся у моих родителей дома. В будущем моей дочери будет интересно узнать, кем была ее мама в юности, – рассказывает  Анна Михайлова, «Мисс Уссурийск-2011».

Анна Михайлова с супругом Фото: из личного архива А. Михайловой
Анна Михайлова с супругом
Фото: из личного архива А. Михайловой



С 2014 года за конкурс «Мисс Уссурийск» решились взяться частные лица, которые, сохранив сложившиеся за десятилетия традиции, показали не менее грандиозное шоу.

Последней звание «Мисс Уссурийск» получила Надежда Бабкина. Девушка сейчас живет во Владивостоке, пробует себя в бизнесе – запускает сеть магазинов ювелирной дизайнерской бижутерии. Хотя, по признанию Надежды, после участия в конкурсе «Мисс Уссурийск» и следующем за ним «Мисс Приморье» ей поступали предложения работать моделью в Японии и США.

Надежда Бабкина Фото: из личного архива Н. Бабкиной
Надежда Бабкина
Фото: из личного архива Н. Бабкиной



– Стать участницей конкурса «Мисс Уссурийск» было моей мечтой с детства, но с 2011 года конкурс не проводился, и о нем стали забывать. Я даже не знала, что в 2014 году возобновили традицию и объявили кастинг. В один из дней мне неожиданно позвонили и предложили попробовать себя в этом конкурсе, потому что был недобор. Попросили сразу дать ответ, и я согласилась. И не зря, как мне сказали, «успела запрыгнуть в последний вагон».  Я верила в победу, за меня переживали родители и мой молодой человек. Когда вышла на сцену, меня ждала в зале огромная группа поддержки, я слышала только свое имя. Это очень помогает быть уверенной, выложиться по полной и не подвести тех, кто пришел за тебя болеть. Участие в конкурсе, конечно же, повлияло на мою жизнь, оно дало мне стимул идти дальше. За ним последовал более крупный конкурс «Мисс Приморье-2016». За всю историю конкурса я взяла высший титул для нашего города – «Первая вице-мисс Приморья». Чем очень горжусь! Моя корона у моих родителей на «полочке побед» среди лент, дипломов, грамот и статуэток не только с конкурсов красоты, но и спортивных соревнований. Правда, мои заслуги вытесняет моя маленькая сестренка своими медалями и грамотами. Надеюсь, в будущем на этой полке будет стоять вторая корона, ее, победительницы конкурса «Мисс Уссурийск», – подводит итог Надежда Бабкина, «Мисс Уссурийск-2014».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рок-н-ролл, буги-вуги и пышные юбки: конкурс красоты прошел в институте Железнодорожного транспорта

Кастинг детей на конкурс красоты и таланта «Mr & Ms Fashion Kids» прошел в Уссурийске

Новая «звезда» зажглась на небосклоне Приморского краевого колледжа культуры

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia