Бизнес. 11 июля 2016, 09:30
Владимир Курбатов . Фото: ИА UssurMedia
Секреты бизнеса

Секреты бизнеса: селекционер из Уссурийска вывел по четыре породы кроликов, гусей, индюков

Владимир Курбатов с успехом применяет свои методы селекции растений в животноводстве (ФОТО)

11 июля 2016, UssurMedia. Уссурийск, 11 июля, UssurMedia. Единственный селекционер, которому удалось вывести новые породы кроликов после развала Советского Союза, живет в селе Глуховка Уссурийского городского округа. Но сейчас Владимир Курбатов стал известен за пределами края и как разводчик гусей и индюков. Последняя порода, выведенная им – Золотистый индюк, за которой владельцы личных подсобных хозяйств приезжают издалека, увидев только фотографию птицы. О том, какие трудности подстерегают селекционеров и какие приятные моменты есть в его работе, рассказал Владимир Курбатов ИА UssurMedia.

В 2005 году уссурийские агрономы-селекционеры Курбатовы стали сельскими жителями. Купили на разведение кроликов ради мяса и удивились: животные какие-то мелкие стали. Вот тогда у Владимира Курбатова появилась мечта: вывести новую породу мясо-шкуркового направления. До этого ученый имел дело только с селекцией растений. Те же принципы внес и в разведение животных. Уже через полтора года кролики личного подсобного хозяйства Курбатовых значительно отличались от своих земляков. А спустя пять лет селекционной работы бывшие агрономы достигли ошеломляющих результатов. Не раз питомцы Курбатовых становились дипломантами выставок, а мясо кроликов жюри оценивало по самым высоким показателям.

Селекционер Владимир Курбатов Фото: ИА UssurMedia
Селекционер Владимир Курбатов
Фото: ИА UssurMedia



– В 2010 году дочь Алена спросила: "Может, индюков заведем?". Давай, заведем, согласились мы. Так появилась индюшка с яйцами, заодно и гусят купили. С этого все началось. Попробовали на них нашу технологию селекции, которая себя зарекомендовала в разведении кроликов. Тоже получилось. Сейчас практически доводим до совершенства, но совершенству предела нет! – рассказал Владимир Курбатов.

Индюки Фото: ИА UssurMedia
Индюки
Фото: ИА UssurMedia



Первых индюков Курбатовы купили у знакомой, которая занималась птицей.

– Она нас предупредила сразу, что она не селекционер, а просто ей нравится эта крупная птица, поэтому она ее привезла, а что за породы в ней намешаны, не знает. В принципе, нас это не столько интересовало, а нам было важно, что мы может "выщипать" оттуда. Чем выше гибридный фон, чем больше намешано, тем интереснее получается результат, – поделился селекционер.

С первых дней работы Курбатовы уделяли внимание увеличению массы и лучшим пухо-перьевым качествам, чтобы птица могла зимовать на открытом воздухе без различных укрытий и сараев.

Гуси и индюки Фото: ИА UssurMedia
Гуси и индюки
Фото: ИА UssurMedia



– Мы достигли этого результата. В Глуховке очень холодно, практически постоянно дует ветер, но наши индюки без проблем зимуют на улице в условиях Приморского края. Это самое главное достоинство. Потому что в сараях, без разницы – либо это деревенский сарай, либо птицефабрика – не получишь то качество, к которому стремишься. Ведь загнали птицу в сарай, она дышит спертым воздухом, оправилась, это начало испарятся, и то, что птица вывела, она через альвеолы легких вгоняет в кровь. И все это разносится по организму и оседает в различных частях – и в мясе, и в прочих органах. Наша цель получить не эрзац продукт, а высококачественный продукт питания со всеми природными характеристиками, чистое, без посторонних запахов, примесей и тому подобного. Мы называем этот способ "паточно-выгульное содержание", – рассказал Владимир Курбатов.

Индюки Фото: ИА UssurMedia
Индюки
Фото: ИА UssurMedia



Сейчас в питомнике Курбатовых выведено по четыре линии новых пород кроликов, гусей и индюков. Однако патентовать их селекционеры не торопятся, опираясь на опыт патента породы кроликов "Чайка". Несмотря на то, что Курбатовы получили документы на новую породу и платят госпошлину, но "Чайка" до сих пор не допущена к использованию. Да и сами люди не готовы платить авторам за их изобретение, старясь купить животных и птицу дешевле. Не стоят в очередь за мясом и рестораны.

– Наша продукция эксклюзивная, элитного класса и не предназначена для широкого круга потребителей и объем ее очень маленький. Но, она полезна беременным и кормящим мамам – ведь ребенок должен получать чистый продукт. Но это дорого, так как трудоемко и затратно, — говорит Владимир Курбатов.

В теплице Фото: ИА UssurMedia
В теплице с супругой
Фото: ИА UssurMedia



К слову, стоимость экологически чистого, диетического мяса кролика – 600 рублей за 1 кг, столько же выходит и гусь. А стоимость 1 кг мяса индейки – 700 рублей. Чтобы вырастить птицу на мясо, требуется 5-6 месяцев, а кролики растут 4-5 месяцев.

Начинали Курбатовы с нескольких кроликов и специальных клеток для них. Сейчас только маточное поголовье оценивается в 3 млн рублей. Не считая остальных животных, которые разводятся для научной выборки: чтобы сравнить, по каким характеристикам лучше, либо хуже. Только одного корма на все хозяйство уходит в месяц порядка 4 тонны. Но самое ценное, считает Владимир Геннадьевич, это – знания и желание селекционеров работать.

Птицы во дворе на прогулке Фото: ИА UssurMedia
Гуси и гусята
Фото: ИА UssurMedia



– Селекционер – это не профессия, это образ мысли, я к этому стремился всю свою жизнь. Честно сказать, когда я стоял у истоков своей будущей селекции, меня финансировала жена. Да, сейчас есть отдача, не скрою, но говорить, что в науке и сельском хозяйстве можно заработать миллионы, будет неправда, – отметил он.

За кроликами и индюками Курбатовых приезжают со всего Дальнего Востока. И это является для селекционеров главным подтверждением качества их работы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Секреты бизнеса": семейное увлечение конным спортом стало семейным делом

Секреты бизнеса: нужно продавать то, что и сам купил бы с удовольствием

"Секреты бизнеса": процесс творческих экспериментов в "Изумрудной долине" длится все время

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia