Бизнес. 9 июня 2016, 11:00
Олеся Овчаренко . Фото: из личного архива О. Овчаренко
Секреты бизнеса

Секреты бизнеса: семейное увлечение конным спортом стало семейным делом

Председатель конноспортивного клуба «Грация» Олеся Овчаренко – о воспитании спортсменов и о становлении конного спорта в Уссурийске

9 июня 2016, UssurMedia. Уссурийск, 9 июня, UssurMedia. В семье Олеси Овчаренко в конном спорте все, разве что трехлетнего младшего сына еще самостоятельно не пускают на лошади в галоп. Основатель семейного бизнеса – мастер спорта Советского Союза Овчаренко Павел Федорович – тренер Олеси и в будущем ее свекор. О том, как любовь к лошадям и увлечение спортом стало семейным бизнесом, председатель конноспортивного клуба "Грация" Олеся Овчаренко рассказала корр. ИА UssurMedia.

– Конноспортивный клуб "Грация" стал семейным предприятием. Кто стоял у истоков его создания?

– Конноспортивный клуб "Грация" начинался буквально с трех лошадей и трех человек, которые после распада конного завода решили продолжить развитие этого вида спорта в Уссурийске. В 2008 году мы – Павел Федоровича Овчаренко, главный тренер, его сын Федор и я – зарегистрировали клуб "Грация".

– Почему название выбрали такое?

– В 2005 году у нас в семье произошло пополнение: родился старший сын Паша. И в этому же году у нашей кобылы появился жеребенок, которому дали имя Грация. Дедушка Павел Федорович подарил внуку этого жеребенка. А когда стали думать над названием клуба, решили, что "Грация" – красиво и поэтично.

Клуб "Грация" стал семейным бизнесом Фото: из личного архива О. Овчаренко
Клуб "Грация" стал семейным бизнесом
Фото: из личного архива О. Овчаренко



– Было несколько переездов. Что сейчас представляет собой клуб?

– Когда закрылся конный завод, мы на некоторое время обосновались в микрорайоне Южный, стали там заниматься с детьми, вывозить их на соревнования, зарегистрировали клуб как общественную организацию. У нас прибавилось поголовье, места стало не хватать, поэтому переехали в поселок Минеральный. Три года назад оформили землю и начали строить собственную конюшню, манеж, левады для лошадей, и в этом году 23 февраля переехали на собственную территорию. На сегодня у нас 32 головы лошадей, 10 спортсменов, которые занимаются постоянно, приезжают любители.

– Семейная династия переросла в семейный бизнес или наоборот?

– Думаю, все складывалось параллельно. Сначала, мы втроем занимались, затем мама присоединилась, сейчас в конном спорте наши дети. Именно ради них надо расти и развиваться, чтобы затем было что оставить после себя.

На пони Фото: из личного архива О. Овчаренко
На пони
Фото: из личного архива О. Овчаренко



– У вас два сына, старшему интересно ваше дело?

– С прошлого года Паша начал заниматься на пони, причем, очень успешно, став первым на трех соревнованиях. В этом году ему исполнилось 10 лет, и мы стали с ним заниматься на больших лошадях. Планируем выехать на крупные соревнования 23-24 июля, которые пройдут в Находке, попробовать его в конкуре.

– А лично у вас с чего началось увлечение лошадьми?

– Мне было 10 лет, когда мама привела меня на секцию конного спорта. Она находилась в Утесном, были обычные лошади, но мы участвовали на них в соревнованиях. В то время мало что знали о конном спорте, да и амуниции для лошади и всадника в Приморском крае не было, мои первые бриджи сшила бабушка. Когда мне исполнилось 14 лет, в Уссурийске образовали конный завод, с запада привезли породистых лошадей. Я стала заниматься там. Потом, так получилось, что мама вышла замуж за главного тренера конезавода, и я вышла замуж за его сына Федора. Они приехали сюда с Краснодара с лошадьми, здесь и остались. Соединились две семьи, и мы стали, как говориться, шагать в одну ногу.

Клуб "Грация" стал семейным бизнесом Фото: из личного архива О. Овчаренко
Клуб "Грация" стал семейным бизнесом
Фото: из личного архива О. Овчаренко



Не считаете, что лет 15 назад интерес к этому виду спорта был выше?

–Нашему краю не хватает финансов, наверное, или массовости. Это дорогостоящий вид спорта: дорого стоят лошади и необходимое оборудование. В Приморье нет ни одного крытого манежа, ни одной нормальной конюшни, основной базы. У нас была мечта это осуществить. Конюшню построили, в планах построить крытый манеж, так как климат тяжелый – зимой очень холодно, грунт промерзает и на улице заниматься сложно. В этом году зима выдалась плохая для конного спорта: то дождь выпал, то снег, на лошадях не было возможности заниматься.

Конезавод зашел в Уссурийск массово, были привезены хорошие лошади, в спорт пришли дети. А когда он закрылся, частные конюшни не смогли массово развиться, у них не было спонсоров, которые бы вложили средства в этот спорт. Но в последнее время конный спорт набирает обороты, развивается, сейчас в моде иметь частную лошадь, чтобы ребенок занимался. Мы, конечно, от запада отстаем, но через десяток лет догоним. Даже в Хабаровске есть крытый манеж.

В Приморском крае нет разводчиков лошадей?

– У нас племенных заводов нет. В 2013 году открылся Новоникольский конный завод, который имеет статус племенного хозяйства, но он занимается тяжеловозами. По спортивному коневодству у нас нет заводчиков, но люди в частном порядке завозят себе породистых жеребцов и кобыл, и таким местным разведением мы получаем спортивных лошадей. У нас буденовские чистопородные кобылы, они привезены с Зеи, там находится ближайший племенной завод. Документально племенного хозяйства у нас нет, но в будущем, возможно, появится. Это отдельная отрасль, но кто-то должен заниматься разведением, кто-то спортом. Совсем недавно у нас на конюшне родился жеребенок буденовской породы, назвали Поэмой. Как берем маленьких всадников, так и лошадей. Спортсмены растут не быстро. Есть градация: с 12 до 14 лет – категория "дети", 14-18 лет – "юноша", 18-21 год – "юниор", а дальше взрослая категория. Казалось бы, чего проще прийти 9-тилетнему ребенку в конный спорт и "вырасти" до взрослой категории, но на самом деле этого не происходит. К примеру, он занимается в Уссурийске, заканчивает школу и уезжает учиться в другой город, а там нет этого вида спорта, и зачастую молодые люди из спорта уходят. Есть дети до 18 лет и есть взрослые-любители. Студентов мало очень. С этой возрастной категорией тяжело.

Общение с лошадьми лечит Фото: из личного архива О. Овчаренко
Общение с лошадьми лечит
Фото: из личного архива О. Овчаренко



Для многих людей общение с лошадьми – это отдых. А как вы отдыхаете?

– Люди приезжают на конюшню ради удовольствия, ведь известно, что лошади успокаивают, можно сказать, лечат человека после тяжелой рабочей недели, восстанавливают нервы. А мы занимаемся и восстанавливаемся одновременно. Устаем и тут же отдыхаем, потому что не можем себе позволить уехать дней на 10, оставив лошадей.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– В планах у нас продолжить строительство, например, "бочку" (круглый манеж) для работы с детьми и молодыми лошадьми на корде, левады для лошадей – закрытое пространство с зеленой травой, чтобы выпустить кобыл с жеребятами. Хотим зону отдыха сделать, заняться экзотическими животными и развивать такое направление, как агротуризм.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Секреты бизнеса": центр "Мария" – территория грамотного развития для взрослых и детей

Секреты бизнеса: если уж делать, так делать на "пятерочку"

Секреты бизнеса: демпингу — "нет", инновациям — "да"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia