Общество. 10 мая 2016, 11:03
Елена Чиряскина на рабочем месте . Фото: Лариса Лыкова

Старшая акушерка Уссурийской центральной городской больницы: Я счастлива в своей профессии

О своей специальности Елена Чиряскина мечтала с детства
Уссурийск, 10 мая, UssurMedia. Каждый год 5 мая представительницы истинно женской специальности – акушерки, отмечают профессиональный праздник. Старшая акушерка акушерско-физиологического отделения городской больницы Уссурийска Елена Чиряскина счастлива в своей профессии – быть акушеркой она мечтала с детства. Почему в свое время был сделан выбор в пользу этой профессии, о первых самостоятельно принятых родах и о том, что роженицы стали более грамотными в вопросах рождения ребенка Елена Чиряскина рассказала корр. UssurMedia.

– Елена Викторовна, почему вы выбрали профессию акушерки? Продолжили семейную традицию?

– Нет, никто из моих родственников не был профессионально связан с медицинской сферой. Я же с самого раннего детства знала, что после школы пойду учиться на акушерку. Не знаю почему, но ни о какой другой специальности я даже не думала. Годы работы показали, что выбор был сделан верно. Я счастлива в своей профессии.

– Родители не возражали, узнав о вашем решении?

– Нет, они приняли это как само собой разумеющееся. И я очень благодарна своей мамочке за то, что она меня всегда поддерживала. Именно она, как никто другой, помогала в воспитании моих сыновей, так как часто я отсутствовала, сутками была на работе, а не дома.

Я дважды подавала документы на поступление в Уссурийское медицинское училище (сегодня Уссурийский медицинский колледж – прим. ред.). Первый раз после 8 класса на фельдшерско-акушерское отделение, но не выдержала конкурс. Поступила со второго раза на акушерское отделение, уже после окончания школы. В 1988 году выпустилась с красным дипломом.

– Как вы пришли в уссурийский роддом?

– Всю практику я проходила именно здесь, а после окончания учебы меня пригласили на работу. Согласилась не раздумывая. Мне очень нравился коллектив, который здесь работал и работает, его сплоченность. Я лишь однажды оставила работу в уссурийском роддоме. Вынудили семейные обстоятельства, но через год не выдержала и попросилась обратно. То время, что не работала, очень тяжело далось. Когда мимо роддома проходила, сердце колотиться начинало – так хотелось на работу.

Елена Чиряскина с коллегами Фото: Лариса Лыкова
Елена Чиряскина с коллегами
Фото: Лариса Лыкова



На тот момент, когда я пришла в роддом после училища, старшей акушеркой была Татьяна Довжик. Она ввела систему преемственности профессии. До этого момента, чтобы попасть в родовой зал, молодые акушерки должны были несколько лет сначала отработать на других постах – в приемной, послеродовом отделении, обсервационном и так далее. При Татьяне Васильевне опытные акушерки стали передавать свой опыт молодым специалистам. Таким образом она с первых дней воспитывала профессионалов своего дела. Под ее руководством каждая молодая акушерка, и я, в том числе, знакомилась с работой всех отделений и училась самостоятельно принимать роды.

– Первые самостоятельные роды помните?

– Конечно. Я очень сильно волновалась, даже руки дрожали, хотя меня курировал опытный специалист. Роженица благополучно разрешилась мальчиком. Я была так счастлива, когда он оказался у меня на руках. Это такое чудо, когда рождается человек – словами не передать. Я каждый раз испытывают эмоциональный подъем, принимая очередного малыша. Ради этих моментов мы и работаем сутками, волнуемся за каждого ребенка.

– Когда вы стали старшей акушеркой?

– На должность меня назначили в 2011 году. Объем работы очень большой. Я обязана организовывать и контролировать работу среднего и младшего персонала, следить за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в отделении и многое другое. Но, несмотря на высокую занятость, отказаться полностью от работы акушерки выше моих сил, поэтому я периодически с удовольствием подменяю своих подчиненных на дежурстве.

– Сколько человек у вас в подчинении?

– Сегодня в моем подчинении находится 24 акушерки и 24 санитарки. Могу точно сказать, что случайных людей здесь нет. Доказательство тому – отсутствие текучки в отделении. Коллектив очень дружный, профессиональный. Средний стаж работы сотрудников колеблется в пределах 11 – 35 лет. Приходят и молодые специалисты. Им, как и прежде, в работе помогают более опытные коллеги.

Елена Чиряскина в профессиональный праздник Фото: Лариса Лыкова
Елена Чиряскина в профессиональный праздник
Фото: Лариса Лыкова



– Вы мама двоих сыновей. Где вы их рожали?

– Конечно же, в этом роддоме. И моя внучка родилась здесь же! Я полностью доверяю своим коллегам. Здесь каждый работник волнуется за новорожденного, не меньше, чем их мамы и родственники.

– Вы также еще и Почетный донор России…

– Да, это так. Я регулярно сдаю кровь, потому что знаю, что от этого может зависеть чье-то здоровье. Как медик я не раз видела, что переливание крови спасает жизни людей, в том числе и новорожденных младенцев.

– За то время, что вы работаете, как-то изменилась работа акушерки?

– Появилась современная аппаратура, которая позволяет максимально точно отслеживать состояние матери и ребенка во время родов. Теперь нам не приходится подсчитывать сердцебиение плода при помощи стетоскопа. За всем следит аппаратура. Появились новые кровати для принятия родов. Они удобны и рожающим женщинам, и акушеркам. Специалист, принимающий роды, может без причинения дискомфорта роженице установить кровать в наиболее удобное для работы положение. Все это делает роды более контролируемыми и комфортными.

– А сами роженицы как-то изменились?

– За последние годы уменьшилось количество молодых первородящих в возрасте до 19 лет. Многие женщины первые роды откладывают до 27 – 29 лет. Возраст рожениц вообще увеличился. Большинство женщин сегодня рожают в возрасте от 27 до 39 лет. И что немаловажно – это женщины, которые внимательно и грамотно подходят к предстоящему процессу. Они занимаются физкультурой для беременных, посещают предродовые курсы, знают, как правильно дышать, как вести себя во время схваток. Как правило, такие женщины рожают легче, чем те, кто не занимается собой до родов.

– Что вы хотите пожелать своим сотрудникам в профессиональный праздник?

– А о том, насколько важна профессия акушерки, ярко сказано в стихах Ирины Кожевниковой:

И нет профессии прекрасней

На всех шести материках,

Когда лежит все человечество

У акушерки на руках!

Я поздравляю своих коллег за их бесценный труд. Благодаря их умелым и добрым рукам, женщины становятся мамами и на свет появляются малыши. Желаю всем здоровья, терпения и легких родов!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более тысячи уссурийцев записались на прием к врачам через портал государственных услуг

Медработники: Обследование в Центре здоровья – профилактика заболеваний детей Уссурийска

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia