Новоникольский проезд, дом 10 в Уссурийске
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Новоникольский проезд, дом 10 в Уссурийске Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

6 марта, 16:32

Весло и лодка вновь стали средством передвижения для жителей микрорайона в Уссурийске

Наводнение в Новоникольском проезде повторилось через семь месяцев после тайфуна «Гони» (ФОТО, ВИДЕО)

 

Уссурийск, 6 марта, UssurMedia. Весло и лодка второй раз в течение семи месяцев стали единственным доступным средством передвижения для жителей одного из микрорайонов Уссурийска сегодня утром, 6 марта. Жители домов Новоникольского проезда первый раз оказались заложниками наводнения и не смогли выйти из собственных квартир в августе 2015 года, после удара тайфуна «Гони». Сейчас причиной наводнения специалисты называют целый ряд факторов: осадки в виде дождя, плюсовая температура и обильное таяние снега, обмерзание ливневой канализации и, вероятно, незаконная деятельность неизвестных лиц. На месте происшествия работает комиссия городской администрации, спасатели. В помощь уссурийцам выдвинулась спецтехника из Владивостока, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Новоникольский проезд, дом 10 в Уссурийске, август 2015 года Фото: Алина Матвеева, UssurMedia
Новоникольский проезд, дом 10 в Уссурийске, август 2015 года
Фото: Алина Матвеева, UssurMedia

Напомним, 27 августа прошлого года, после прохождения тайфуна «Гони» в районе «3 км» на Новоникольском проезде Уссурийска затопило трассу краевого значения, межквартальные проезды и дворовые территории. А в доме по Новоникольскому проезду, 10, вода вплотную подступила к подъездам многоквартирного жилого дома, образовав огромный водоем. Тогда оказалась затопленной стоянка автомобилей, машины жильцы выталкивали вручную на пригорок. Жители дома не смогли покинуть свои квартиры. А предприимчивые граждане организовали «водное такси» в районе подтопленного дома – за плату перевозили всех желающих на лодке от подъезда к суше.

Потоп по адресу Новоникольский проезд,10, в августе 2015 года Фото: Алина Матвеева, UssurMedia
Потоп по адресу Новоникольский проезд,10, в августе 2015 года
Фото: Алина Матвеева, UssurMedia
Потоп по адресу Новоникольский проезд,10, в марте 2016 года Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Потоп по адресу Новоникольский проезд,10, в марте 2016 года
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

«В результате ливневых осадков и плюсовой температуры на территории Уссурийского городского округа началось обильное таяние снега. Из-за этого в ряд частных подворий начала поступать вода. Таких сигналов в округе на настоящий момент насчитывается около 55, и информация постоянно уточняется. Для данного сезонного периода это штатная ситуация. Но наиболее серьезная ситуация, по которой сейчас идет основная работа, сложилась по Новоникольскому проезду. Здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов. При благоприятной ситуации мы рассчитываем к вечеру устранить подтопление. Но самое главное – жизни и здоровью людей здесь ничего не угрожает, хотя у людей и появились серьезные неудобства. Чтобы хоть как-то это компенсировать, работают три экипажа плавательных средств, которые безвозмездно, по требованию перевозят жителей, готовы доставлять им продукты. Надо понимать, что это стихия, но угрозы, как это было в летний период, она не представляет», — рассказал руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Александр Лихидченко.

Потоп по адресу Новоникольский проезд, 3, в августе 2015 года
Потоп по адресу Новоникольский проезд, 3, в августе 2015 года
Потоп по адресу Новоникольский проезд, 3, в марте 2016 года
Потоп по адресу Новоникольский проезд, 3, в марте 2016 года

Он пояснил, что план противопаводковых мероприятий был подготовлен около месяца назад. Ряд мероприятий уже был выполнен в плановом порядке, и именно это позволило предупредить подход воды к основной части жилых массивов. Но с приходом аномальной погоды ситуация изменилась. С началом поступления первых звонков от граждан вчера, 5 марта, после обеда начала работать комиссия городской администрации по ЧС. Что касается ситуации по Новоникольскому проезду, то сейчас принято решение отвести воду на улицу Целинная, где проложена противоливневая магистраль.

С собачкой на прогулку Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
С собачкой на прогулку
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

— Первая информация с Новоникольского проезда начала поступать еще ночью, мы постоянно выезжали, контролировали, насколько сильно идет подъем воды. После поступления большого объема воды мы выдвинули сюда технику нашего опорного пункта. Сейчас здесь работают пожарно-насосная станция, один автомобильный рукав и штабная машина. Определена низшая точка, куда будут заведены рукава и забираться вода. Дополнительно мы запросили помощь у владивостокского пожарно-спасательного гарнизона для выполнения аварийно-спасательных работ, — высказался руководитель спасателей Дмитрий Попов.

С его слов, вполне вероятно, что некие неизвестные лица незаконно изменили ландшафт местности и закопали «проколы» дорожного полотна, что усугубило паводковую ситуацию. Сейчас там работает инженерная техника.

Потоп Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Потоп
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

— В течение ночи по городу работали два экскаватора, последний из которых закончил работу около 6.00. Плюс ко всему, постоянно на выезде находятся аварийные бригады. Это, конечно, вынужденные меры, и более того, такой объем воды сразу не сойдет. Сейчас срабатывает совокупность факторов: непростая зима, перепады температур и, как следствие, обмерзание ливнеотводов, — попытался объяснить ситуацию главный инженер МУП «Уссурийск-Водоканал» Виталий Тихонов.

Работы по адресу Новоникольское шоссе, дом 3"д" Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Работы по адресу Новоникольское шоссе, дом 3″д»
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Наедине со своими проблемами остались пострадавшие от тайфуна «Гони» уссурийцы

Суд обязал администрацию Уссурийска восстановить права жителей, пострадавших от наводнения